Handbuch Altlasten. Band 3, Teil 1. Einzelfallrecherche. 2., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Handbuch stellt einen Leitfaden für die Durchführung der Einzelfallrecherche als ersten Schritt auf dieser Bearbeitungsstufe dar. Die Einzelfallrecherche ist die beprobungslose Erkundung einzelner Altflächen mit Hilfe von Akten- und Kartenauswertungen, Zeitzeugenbefragungen und Ortsbesichtigungen. Im Leitfaden werden die einzelnen Arbeitsschritte beschrieben und die am besten geeigneten Informationsquellen erläutert. Am Ende der Datenermittlung wird ein einfaches Beurteilungsverfahren angeboten, um über das Vorliegen von Anhaltspunkten für eine Altlast zu entscheiden. Als wichtige Hilfsmittel für die Daten- und Informationsermittlung sind im Anhang die Auflistung des Mindestdatenumfangs, die Zusammenstellung von Informationsquellen für Daten, Karten und Luftbilder sowie Checklisten, Gliederungsvorschläge und Behördenanschriften in übersichtlicher Form zusammengestellt. Zusätzlich stehen Arbeitsblätter zur Dokumentation der ermittelten Informationen zum Herunterladen zur Verfügung.
Keywords: Boden; Bodenverunreinigung; Wasser; Umweltschutz; Bodenschutz; Informationstechnologie; Datenerhebung; Beurteilungsverfahren; Altlast