Presse und Organisationen im lokalen Kommunikationsraum. Eine empirische Analyse publizistischer Aussagengenese. - Fuchs, Wolfgang A. (My University, 1984)
Untersucht werden die ungenannte Großstadt "S", ihre lokale Tageszeitung und elf örtliche Organisationen.Die kommunalorientierten Organisationen und ihre Beziehungen zur Lokalpresse sind für den Autor aus dem Grunde interessant, weil auch auf kommunaler Ebene eine steigende soziale Differenzierung festzustellen ist.Sowohl eine Vielzahl von organisierten Interessen, Parteien, Unternehmungen etc. als auch eine dem Umfang nach wachsende Gesetzgebung lassen die Zusammenhänge unüberschaubarer werden.Nach Meinung des Verfassers erwächst hieraus für jede betreffende Organisation und Institution ein wachsendes Interesse an dem lokalen Massenkommunikationssystem; denn die Medien ermöglichen den hier angesprochenen sozialen Organisationen, sich darzustellen.Die Beziehungen zwischen den lokalen Subsystemen sowie das daraus resultierende publizistische Produkt werden im Rahmen dieser Fallstudie untersucht."Denn wenn publizistische Aussagen das Ergebnis einer ganzen Reihe von Selektionsvorgängen sind . . ., dann ist es erforderlich, eben jene Selektionen, die in dem Prozeß der publizistischen Aussagengenese wirken, zu untersuchen" (S. 2 f.). sg/difu
Keywords: Befragung; Zeitung; Gemeinde; Presse; Kommunikationsraum; Lokalpresse; Berichterstattung; Verein; Verband; Bürgerinitiative; Partei; Kommunalpolitik; Medien; Stadtsoziologie; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien