Planungsmarketing. Marketing zur Unterstützung der Implementation von Planungen der räumlichen Kommunalentwicklung. Eine empirische Analyse anhand von 50 Städten und Gemeinden. - Döllekes, Hans-Elmar (Lang, 2000)
Die Umsetzung von Planungen stellt in der kommunalen Praxis häufig ein zentrales Problem dar. In der bisherigen wissenschaftlichen Auseinandersetzung wurden die Einsatzmöglichkeiten des Marketing zur Lösung dieses Problems weitgehend vernachlässigt. Es wird systematisch untersucht, welchen Beitrag, Erkenntnisse aus der Marketingwissenschaft als angewandte Managementlehre zum Problemkreis der Implementation von Kommunalplanungen leisten können. Einerseits stehen - ausgehend vom System kommunaler Planung - Integrationspotenziale für Marketing auf der Ebene einer ganzheitlichen Stadtentwicklungsplanung im Mittelpunkt. Empirisch gestützt werden Erfolgsfaktoren der Umsetzung einer ganzheitlichen Stadtentwicklungsplanung aufgezeigt. Zum anderen bieten die Ergebnisse der Befragung von 86 Politik- und Verwaltungsexperten aus 50 Städten und Gemeinden wertvolle Hinweise zum Einsatz des Marketing für einzelne Planungsprojekte. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalplanung; Marketing; Management; Planungsprozess; Befragung; Untersuchung; Stadtmarketing