Steuerungspotentiale von Zielen und Instrumenten des Politiksektors Forstwirtschaft und deren möglicher Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung ländlicher Regionen. - (:unkn) unknown (Dt. Fachverl., 2013)
Ziel der Analyse ist, die Steuerungspotentiale des Politiksektors Forstwirtschaft zu untersuchen und mögliche Beiträge zu einer nachhaltigen Entwicklung zu identifizieren. Die Steuerungspotentiale werden entlang der vier wichtigen Entwicklungsdimensionen "ökonomisch", "ökologisch" sowie "regional" und "global" analysiert. Untersucht wird, auf welche Entwicklungsdimensionen die Ziele des Politiksektors Forstwirtschaft ausgerichtet sind, und inwieweit diese Zielorientierungen durch ein geeignetes Instrumentarium entlang der Dimensionen unterstützt werden. Die Ergebnisse zeigen, dass die Ziele des Politiksektors stark in Richtung ökologischer und ökonomischer Dimension steuern, die vorhandenen Instrumente dies hingegen nur teilweise unterstützen. Die Ziele unterstützen auch mäßig starke Steuerungspotentiale mit regionalem Bezug, was keine Unterstützung durch geeignete Instrumente findet. Bezüglich globaler Steuerungswirkungen verbleibt der Politiksektor in Zielen und Instrumenten indifferent. Aus den Ergebnissen wird gefolgert, dass die Forstwirtschaft als Politiksektor aktuell für mögliche Bündnispartner wie z. B. Regionen einen wirtschaftlichen Beitrag zu deren nachhaltiger Entwicklung in Bereichen leisten kann, wo es an ökonomischen Perspektiven mangelt. Ferner vermag die Forstpolitik Bündnispartnern punktuelle Beiträge zur Schärfung ihrer ökologischen Orientierungen im Sinne einer starken Nachhaltigkeit zu leisten. Zur Stärkung globaler Orientierungen und regionaler Nachhaltigkeit hingegen stehen der Forstpolitik wenige Instrumente zur Verfügung, um nachhaltige Entwicklung von Regionen zu flankieren. Somit entgehen dem Politiksektor in diesen Bereichen Bündnisoptionen.
Keywords: Regionalpolitik; Ländliche Entwicklung; Strukturpolitik; Regionalentwicklung; Flächennutzung; Forstwirtschaft; Forstpolitik; Holzwirtschaft; Nachhaltigkeit; Politikinstrument; Politikziel; Landnutzung; Zertifizierung