Analysen zur Wettbewerbsfähigkeit ausgewählter nachwachsender Rohstoffe für die Regionen der alten Länder der Bundesrepublik Deutschland. - Zimmermann, Norbert (Wehle, 1993)
Durch die Entwicklung des europäischen Binnenmarktes ist es auch in der Landwirtschaft der 90er Jahre in der Bundesrepublik zu keinen spürbaren Erleichterungen bzw. Sicherungen der landwirtschaftlichen Arbeitskräfte gekommen. Aus diesem Grundeschien es dem Autor notwendig, den Anbau von sogenannten "Non- Food-Rohstoffen" (pflanzliche Öle, Stärke, Fasern, Bioethanol und Festbrennstoffe) seit der 1992 beschlossenen gemeinsamen Agrarpolitik in der EG in Konkurrenz und Gegenüberstellung zur übrigen Landwirtschaft zu betrachten, um die Wettbewerbsfähigkeit dieser Rohstoffe im kontinentalen Überblick beurteilen zu können. Das Modellsystem RAUMIS (Regionalisiertes Agrar- und Umweltinformationssystem), welches auf agrartechnischen sowie wirtschaftlichen Grundlagen beruht und die regenerativen Rohstoffe mit einbezieht, wurde auf 240 altbundesrepublikanische Regionen angewendet. Zwei Szenarien, eine umfassende Agrarreform und die Weiterführung der bisherigen Agrarpolitik, bilden die datentechnische Stütze des Modells. mabo/difu
Keywords: Agrarpolitik; Agrarproduktion; Rohstoff; Ressourcen; Regionalwirtschaft; Modell; Szenario; Informationssystem; Information; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Wettbewerbsfähigkeit