Grenzen abbauen und überwinden. Großprojekte am Genfersee und im benachbarten Frankreich. - Metz, Kurt (DVV Media Group, 2017)
Der Großraum Genf und seine französische Nachbarschaft erhalten die direkte Schienenverbindung CEVA vom Hauptbahnhof Cornavin über Eaux-Vives nach Annemasse. Unter dem Namen "Léman Express" rollen ab Fahrplanwechsel 2017 bis zur vollen Betriebsaufnahme in zwei Jahren 42 Zweisystem-Triebzüge über die Grenze, bedienen gut vierzig Halte und werden täglich 50.000 Fahrgäste befördern. Weitere Infrastrukturausbauten entlang dem Genfersee sollen bis 2030 eine Kapazitätssteigerung zwischen Lausanne und Genf auf 100.000 Passagiere erlauben. Die Gesamtkosten belaufen sich auf über 6 Mrd Schweizer Franken.

The Greater Geneva Region and its two neighbouring French Departments gain soon a direct rail link by the name of CEVA from Main Cornavin station to Eaux-Vives and Annemasse. Bi-system Multiple Units called "Léman Express" start operating in December 2017 and will number 42 by 2019 when all works are finished. They will then serve over forty stations and carry up to 50 000 passengers a day. Further infrastructure investments along Lake Geneva will bring a daily doubling of capacity between Lausanne and Geneva with up to 100 000 customers. Total costs will exceed six billion Swiss Francs.
Taking down borders.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Grenzraum; Schienenverkehr; Eisenbahn; S-Bahn; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Streckenführung; Verkehrsinfrastruktur; Brückenbau; Tunnelbau; Bahnhof; Grenzüberschreitender Verkehr; Zweisystembetrieb