Verkehrsbeeinflussing in einem rasterförmig verdichteten Autobahnnetz (Land Nordrhein-Westfalen), Teil I, Verkehrsplanerische Ansätze zur Wirkungsprognose von Lenkungsmaßnahmen und deren Bedingungen. - Argyrahos, Georg; Stottmeister, Viktor (My University, 1978)
Die Arbeit ist darauf abgestellt, mögliche Maßnahmen zur Verkehrsbeeinflussung in NRW zu entwickeln. Die mit einer polyzentrischen Zusammenballung von Siedlungsstrukturen einhergehende Spezifizierung und Aufsplitterung des Verkehrsnetzes steigert die Unübersichtlichkeit des Netzes und erfordert damit den Einsatz von koordinierenden Lenkungsmaßnahmen. Zu diesem Zweck werden über die bisher bekannten verkehrstechnischen und -planerischen Ansätze hinausgehende Modelle formuliert, mit deren Hilfe in Form des Vierstufen-Algorithmus die Verkehrsstruktur detailliert nach Quelle und Ziel bestimmt werden kann.
Keywords: Verkehrsplanung; Autobahnnetz; Verkehrslenkung; Verkehr; Methode