O tempora, o moores! Böden im Klimawandel. - Freibauer, Annette (oekom, 2016)
Die schlechtesten Karten im Klimawandel haben von Erosion bedrohte Äcker und tief entwässerte Moorböden. Dabei hat es der Mensch durch die Art der Landnutzung selbst in der Hand, die Bodendegradation zu stoppen - indem er gezielt Humus aufbaut, die Direktsaat fördert und die landwirtschaftliche Moornutzung klimafreundlich gestaltet.
Keywords: Boden; Umweltschutz; Bodenschutz; Moor; Entwässerung; Bodenschutzpolitik; Acker; Humus; Klimawandel; Bodenerosion