Leistungsfähige Hinterlandsysteme sind entscheidender Wettbewerbsfaktor. Boom im internationalen Containerverkehr stellt die Seehäfen vor Abfertigungsprobleme. - Jung, Christian (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Die internationalen Seehäfen platzen immer mehr aus allen Nähten. An den Kaimauern rund um den Globus sind die Umschlagkapazitäten weitgehend ausgereizt. Vor allem der Warenaustausch mit Containern schnellt seit Jahren in die Höhe. Nach einer Untersuchung der Hypo-Vereinsbank und des Londoner Beratungsunternehmens Drewry Shipping Consultants wurden 2004 weltweit rund 356 Mio. TEU (Twenty-Foot-Equivalent-Unit) umgeschlagen. Damit ist der Containerverkehr seit 1980 pro Jahr um durchschnittlich 9,5 Prozent gewachsen. Wesentliche Ursachen für diese dynamische Entwicklung sind der zunehmende Welthandel, insbesondere das überproportionale chinesische Wachstum, und die weit reichende internationale Arbeitsteilung. difu
Keywords: Wasserverkehr; Verkehr; Güterverkehr; Seehafen; Containerverkehr; Umschlaganlage; Kapazität; Containerterminal; Containerumschlag; Zunahme; Logistik; Abfertigung; Kapazitätserweiterung; Güterverkehrsmarkt