Grün in Straßenräumen. - Taurit, Hans-Juergen (My University, 1982)
Um die alte und neue City von Kassel wurde nach dem Krieg ein Verkehrsring geplant und sechsspurig ausgebaut, dem die früheren Straßenzüge zum Teil zugrunde gelegt wurden. Die alten, streckenweise doppelreihigen Lindenalleen fielen diesem Ausbau zum Opfer. Aufgabe des Stadtgartenamtes musste es sein, durch Straßenbegrünung die Wohnqualität und das Image dieser großen Straßenzüge zu verbessern und damit für die Verbesserung der baulichen Qualität und Substanz Anstoß zu geben. Dazu wurden die Planungen für zwei Beispielstraßen als Pilotprojekte vergeben. Ziel der Pilotprojekte war es, alle biologischen und technischen Möglichkeiten zu untersuchen, den Beteiligten zu verdeutlichen und damit den Grundstein für weitere Straßenbegrünungen zu legen. -z-
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Freiflächenplanung; Gestaltung; Straße; Stadtbegrünung; Grünfläche; Bepflanzung; Fallbeispiel