Frühe Hilfen, Kinderschutz und Frühförderung - eine Aufgabe für Landkreise. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2010)
Die Themen im Einzelnen: Jörg Freese: Frühe Hilfen, Frühförderung und Kinderschutz als kommunales System (S. 274-275). Jörg Backes: Das Nationale Zentrum Frühe Hilfen (S. 276). Roland Klinger: Netzwerke entstehen nicht von selbst (S. 277-278). Godiva Jammerthal: Ergebnisse einer bundesweiten Feldstudie zu § 8a SGB VIII (S. 279-281). Irmgard Weishaupt: Netzwerk "Kinderschutz in Lippe" (S. 282). Stefan Ottmann: Vorbeugen statt reparieren - Frühe Hilfen im Landkreis Osnabrück (S. 283-285). Hubert Hüppe: Frühförderung für behinderte Kinder und Jugendliche (S. 286-287). Jürgen Keil: Frühförderung in Zeiten inklusiven Denkens am Beispiel der Interdisziplinären Frühförderstelle des Landkreises Esslingen (S. 288-290). Birgit Stephan: Frühe Hilfen und Frühe Förderung in Nordfriesland. Verwaltungshandeln als Reaktion auf gesellschaftliche Entwicklungen (S. 291-293). Monika Schmidt-Strunk, Elfriede Jänisch: Die Bedarfsplanungsverfahren für Kinder in heilpädagogischen Einrichtungen im Kreis Soest (S. 293-294).
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Kooperation; Kommunalpolitik; Landkreis; Kinderschutz; Schutzauftrag; Frühe Hilfen; Netzwerk; Prävention; Frühförderung; Inklusion; Praxisbeispiel