Der Fremdenverkehr in der Holsteinischen Schweiz - eine geographische Untersuchung - Luft, Hartmut (My University, 1975)
Der Fremdenverkehr in der Holsteinischen Schweiz wird hinsichtlich seines Gesamtumfangs und seiner Gesamtsituation in räumlicher und struktureller Differenzierung sowie qualitativer Zusammensetzung dargestellt. Dabei werden die von den Fremden ausgehenden Raumansprüche unter dem speziellen Einfluß der Erholungsfunktion nach den spezifischen raumrelevanten Verhaltensweisen einzelner sozialer Gruppen dargelegt. Die Auswirkungen des Fremdenverkehrs auf die Wohn- und Siedlungsstruktur, die Verkehrsstruktur und den Wirtschafts- und Sozialbereich (wirtschaftliche Bedeutung, Beschäftigungslage, Erwerbswirtschaftslage, Bevölkerungsbewegung) werden abgeschätzt. Abschließend wird ein Ausblick auf die zukünftige Entwicklung der Fremdenverkehrsnachfrage sowie prospektive Maßnahmen der Raumordnung gegeben.
Keywords: Fremdenverkehr; Raumordnung; Siedlungsgeographie; Erholung; Geographie; Wirtschaft