Leitlinien zur Durchführung dynamischer Kostenvergleichsrechnungen (KVR-Leitlinien). 7., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Kulturbuchverl., 2005)
Seit längerem haben die in 7. Auflage herausgegebenen Leitlinien zur Durchführung dynamischer Kostenvergleichsrechnungen (KVR- Leitlinien) einen festen Platz in den Planungs- und Entscheidungsprozessen der Wasserwirtschaft. Die Länderarbeitsgemeinschaft Wasser widmet sich seit Jahren der Aufgabe, moderne Planungs- und Entscheidungsinstrumentarien für die wasserwirtschaftliche Praxis nutzbar zu machen. Die Kostenvergleichsrechnungen bilden den Einstieg in Fragen der Projektbewertung. In komprimierter Form wird dem Planer anhand von Beispielen die Anwendung dieser Vergleichsmethoden aufgezeigt. Ihre Anwendung hilft, die knappen Mittel bestmöglich für den Schutz der Umwelt einzusetzen. Ziel ist es, sowohl grundlegende Fragen der Bewertungsverfahren und ihrer zielgerichteten Einbindung in Planungs-, Entscheidungs- und Kontrollprozesse als auch der detaillierten Ausgestaltung einzelner Methoden für den praktischen Vollzug. Die gesamte Dokumentation der für korrekte Kostenvergleiche benötigten Rechentechniken, Verfahrensgrundsätze und Parameter will unstatthafte Vereinfachungen und Unsicherheiten in der praktischen Handhabung vermeiden helfen. sg/difu
Keywords: Kostenvergleich; Kostenermittlung; Vergleichsrechnung; Wasserwirtschaft; Finanzwesen; Kostenrechnung; Methode; Wirtschaftlichkeit; Handlungsempfehlung; Leitlinie