Kongreß Altbaumodernisierung - Werkstoffe und Verfahren. Aufgabe für Wirtschaft und Städtebau 18.-20. September 1978. Kurzfassungen der Referate. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Schrift enthält in Stichworten Referate und Diskussionsbeiträge des Kongresses ,,Altbaumodernisierung'' in Berlin 1978. Im Fachkongreßteil ,,Bau- und Wohnungswirtschaft'' wurde über Ausschreibungs- und Vertragsfragen bei der Altbaumodernisierung und über Finanzierungsfragen wie Steuervergünstigungen, Kapitalmarktfinanzierung, Bausparen sowie über Auswirkungen für die Bauwirtschaft diskutiert. Der Fachkongreßteil ,,Technologie'' befaßte sich mit verschiedenen technischen Aspekten der Modernisierung, wie z. B. der Beurteilung alter Bausubstanz, dem Wärme-, Schall- und Brandschutz, den Heizungs- und Sanitäranlagen und der Erhaltung alter Bausubstanz. In einem dritten Kongreßteil wurden Probleme der Stadtbaupolitik erörtert. An Beispielen aus London, Amsterdam und Wien wurde demonstriert, wie sich Modernisierungsmaßnahmen auf die Stadtstruktur auswirken.gk/difu
Keywords: Finanzierung; Altbaumodernisierung; Technologie; Wohnungswirtschaft; Sanierung