Einstweiliger Rechtsschutz und Europäische Union. Nationaler einstweiliger Verwaltungsrechtsschutz im Widerstreit von Gemeinschaftsrecht und nationalem Verfassungsrecht. - Lehr, Stefan (Springer, 1997)
Die Untersuchung behandelt den nationalen einstweiligen Verwaltungsrechtsschutz im Widerstreit von Gemeinschaftsrecht und nationalem Verfassungsrecht. Bevor die Konkretisierung des Verwaltungsrechts durch das Europarecht am Beispiel des nationalen einstweiligen Verwaltungsrechtsschutzes im einzelnen dargestellt wird, werden zunächst die allgemeinen Grundlagen des einstweiligen Rechtsschutzes erörtert. Anschließend wird auf die Gewährung einstweiligen Rechtsschutzes durch den Gerichtshof der Europäischen Gemeinschaften eingegangen und hier insbesondere der Frage nachgegangen, inwieweit sich die allgemeinen Grundlagen des einstweiligen Rechtsschutzes im vorläufigen Gemeinschaftsrechtsschutz widerspiegeln.Schwerpunktmäßig wird die Tragweite des "Süderdithmarschen- Urteils" des Europäischen Gerichtshofs von 1991 analysiert. kirs/difu
Keywords: Rechtsschutz; Rechtsprechung; Europarecht; Internationales Recht; Wirtschaftsrecht; Wirtschaftspolitik; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Menschenrechtskonvention