Umweltverträgliche Freizeit, freizeitverträgliche Umwelt. Ansätze für eine umweltorientierte Freizeitpolitik im Rahmen der Stadtentwicklungspolitik. - Nohl, Werner; Richter, Ursula (My University, 1988)
Angesichts bestehender Umweltbelastungen wird in dieser Arbeit der Frage nachgegangen, ob die gegenwärtige Freizeitpolitik einer Neuorientierung bedarf und inwieweit ein neugestaltetes Verhältnis von Freizeit und Ökologie einen positiven Beitrag zur ökologisch orientierten Stadtentwicklung zu leisten vermag. Auf der Basis einer Problemanalyse des Beziehungsfeldes der Umweltbedingungen und Umweltwirkungen von Freizeit werden die in der Literatur, Gutachten und Untersuchungen recherchierten Konflikte zwischen freizeitpolitischen Strategien und Maßnahmenvorschläge auf der einen und Zielen der Umweltpolitik auf der anderen Seite analysiert. Im Vordergrund steht dabei, einen Überblick über Lösungsansätze für eine naturorientierte und umweltverträgliche Freizeit zu geben. geh/difu
Keywords: Freizeitgestaltung; Umweltverträglichkeit; Umweltpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Wohnumfeld; Freiraumplanung; Verkehrsberuhigung; Naherholung; Fremdenverkehr; Wald; Gewässer; Landschaft; Sport; Freizeit; Allgemein