Optische Geschwindigkeitsmeß- und Warnanlage. - Adam, Frank (My University, 1982)
Vorgeschriebene Geschwindigkeiten werden trotz Gebots- und Warnschildern von vielen Autofahrern nicht eingehalten. Als Gegenmaßnahme hat sich an einer gefährlichen Ortseinfahrt eine Geschwindigkeitswarnanlage gut bewährt. Mittels Detektoren wird die Geschwindigkeit des heranfahrenden Fahrzeugs gemessen und an ein Steuergerät in Mikroprozessortechnik geleitet, das bei Überschreiten der zulässigen Geschwindigkeit den Roten Rand des Verkehrszeichens 274 StVO auf einer Anzeigetafel zum Leuchten bringt. Der Vergleich der Geschwindigkeiten vor der Installation der Warnanlage und hinterher hat ergeben, dass die Geschwindigkeiten erheblich geringer geworden sind. Es wird empfohlen, dieses Warngerät nur an gefährdeten Strecken, wo schnell gefahren wird, zu verwenden. -z-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Geschwindigkeitsbeschränkung; Messung; Warnanlage