Grundlagen des Rechnungswesens in der öffentlichen Verwaltung. 3., akt. Aufl. - Grimberg, Michael; Schneidewind, Thomas (Grimberg, 2017)
Die Modularisierung von Studiengängen in der deutschen Hochschullandschaft führte vielfach dazu, dass in verwaltungswissenschaftlichen Studiengängen die beiden Fachgebiete der kaufmännischen Buchführung (Doppik) sowie der Kosten- und Leistungsrechnung (KLR) in einem Modul mit zwei entsprechenden Units des externen und internen Rechnungswesens zusammengefasst wurden. Gegenstand des Lehrbuches ist eine einführende und an der Verwaltungspraxis ausgerichtete Darstellung sowohl des externen als auch des internen Rechnungswesens in der öffentlichen Verwaltung. Das Rechnungswesen in den öffentlichen Verwaltungen ist in der Landesgesetzgebung verankert, so dass die Autoren in erster Linie die rechtlichen Normierungen des Landes Sachsen-Anhalt aufgreifen.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Kostenrechnung; Verwaltung; Buchhaltung; Verwaltungswissenschaft; Bundesland; Landesrecht; Kameralistik; Doppik