Verpackungen für Getränke. 5. Fortschreibung 1970-1986 (Kurzfassung). - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Hausmüll machen Verpackungen etwa die Hälfte des Volumens und etwa ein Drittel des Gewichtes aus. Einen wesentlichen Anteil stellen hierbei die Einwegverpackungen von Getränken dar, wohingegen Mehrwegverpackungen trotz einer etwa dreifach größeren Abfüllkapazität nur ein Viertel der Abfallmenge sowie ein Fünfzehntel des Abfallvolumens aus allen Getränkeverpackungen ausmachen. Vor diesem Hintergrund ist es wichtig, die Entwicklung der Getränkeverpackungen detailliert zu dokumentieren, um bei einem weiteren Rückgang der aus abfallwirtschaftlicher Sicht zu favorisierenden Mehrwegsysteme rechtzeitig und gezielt Gegenmaßnahmen ergreifen zu können. Hierzu dient der Getränkebericht, dessen Kurzfassung hier vorgestellt wird. geh/difu
Keywords: Verpackung; Getränkeverpackung; Einwegflasche; Mehrwegflasche; Abfallmenge; Recycling; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall