Trendwende im Güterverkehr? Perspektiven für eine neue Arbeitsteilung zwischen den Verkehrsträgern. Eine Tagung am 29. Oktober 1992 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Broschüre faßt die Beiträge der Fachkonferenz thematisch zusammen. Diskutiert wird über eine neue Arbeitsteilung zwischen den Güterverkehrsträgern, die umwelt- und ressourcenschonende Transporte ermöglicht und durch optimale Nutzung und Vernetzung der Verkehrsträger auch wirtschaftlich und leistungsfähig ist. Teilaspekt dieses komplexen Themenbereiches ist eine Analyse der Entwicklungsperspektiven für den Güterverkehr und der sich abzeichnenden Infrastrukturengpässe in den alten und neuen Bundesländern. Vertreter der entsprechenden Fachverbände befassen sich mit der Bewertung der Zukunftsaussichten der Hauptverkehrsträger Schiene, Straße und Wasser. Weitere Beiträge befassen sich mit der Neuordnung der Wettbewerbsbedingungen im Güterverkehr Europas und der Bewertung des gesamtdeutschen Verkehrswegeplanes aus ökologischen Perspektive. ha/difu
Keywords: Güterverkehr; Entwicklungstendenz; Eisenbahn; Binnenschiffsverkehr; Verkehrspolitik; Bundesverkehrswegeplan; Bewertung; Ökologie; Straßenverkehr; Verkehrsteilung; Wettbewerb; Verkehr; EG-Binnenmarkt