Die Jugendstrafe in der Rechtsprechung der LG-Bezirke Frankenthal und Mainz. Urteilsanalysen bei der Verhängung von bestimmter und unbestimmter Jugendstrafe. - Wasserburg, Klaus (My University, 1980)
Der Autor untersucht, ob sich aus jugendrichterlichen Strafurteilen erkennen läßt, nach welchen Kriterien Jugendstrafen von bestimmter und unbestimmter Dauer verhängt werden.Grundlage der Untersuchung sind zwei Landgerichtsbezirke (Mainz und Frankenthal), in denen bestimmte und unbestimmte Jugendstrafe unterschiedlich oft verhängt wird.Der Verfasser versucht, die ,,Erfolgschancen'' dieser Jugendstrafarten herauszufinden, indem er 100 Urteile über Jugendliche, die in das Jugendgefängnis Wittlich eingeliefert wurden, analysiert.Nach einer geschichtlichen Darstellung der Entwicklung des Jugendstrafrechts und der Methode der Datenerhebung werden die Ergebnisse dieser Untersuchung und ergänzend dazu zwölf Fallbeispiele nach den Urteilstexten interpretiert. im/difu
Keywords: Jugendstrafe; Rechtsprechung; Landgericht; Urteilsbegründung; Jugendkriminalität; Strafrecht; Jugendstrafrecht; Jugendstrafanstalt; Rechtsgeschichte; Sozialwesen