Spielflächenplanung in Nürnberg. Teil 2. - Kammerer, Bernd (Juventa, 2011)
Der Autor stellt Bedarfsgrößen, Bestandserhebung und Bestandsanalysen dar, informiert über die Entwicklung des Spielflächenangebots in Nürnberg, eine Typisierung und Funktionszuordnung der Plätze und weist auf einige innovative Ansätze wie inzwischen 45 Spielhöfe (zeitweise geöffnete Schulhöfe), neue Aktivspielplätze mit Mittagessen, Hausaufgabenhilfe und Nachmittagsbetreuung, von der Stadt entwickelte Kriterien für die Bewertung von Spielplätzen, ein Förderprogramm "Aus 1 mach 3" (für einen Euro aus Spenden zwei Euro aus städtischen Mitteln) sowie Beteiligungsverfahren wie Kinderversammlungen hin.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtgestaltung; Großstadt; Spielfläche; Finanzierung; Planung; Beteiligungsverfahren; Kind; Jugendlicher; Spielflächenplanung; Kinderfreundliche Stadt; Spielflächenplanung; Rahmenbedingung; Maßnahmenplanung; Praxisbeispiel; Jugendhilfeplanung