Investive und laufende Umweltschutzausgaben in der Bundesrepublik Deutschland. Zum Stand der neueren Kostenermittlung. - Ryll, Andreas (My University, 1985)
Eine wichtige Aufgabe bei der Weiterentwicklung der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung ist es, genauere Daten und Indikatoren zum Verhältnis von Umweltproblematik und Volkswirtschaft als Hilfsmittel und Orientierungsgröße für Wirtschafts- und Umweltpolitik bereitzustellen. Die vorliegende Studie widmet sich dem derzeitigen Stand in der Ermittlung von monetären Umweltschutzaufwendungen in der Bundesrepublik Deutschland, anhand von drei neueren Arbeiten zu dieser Thematik. Ziel dieser Untersuchung ist - auf Basis des verfügbaren empirischen Materials -, praktikable Vorschläge für die weitere Vorgehensweise aufzuzeigen. difu
Keywords: Umweltschutzausgabe; Kostenermittlung; Umweltschutzinvestition; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein