Ergebnisse aktueller geographischer Forschungen an der Universität Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Fachbereich Geographie der Universität Essen stellt erstmals aktuelle Forschungsergebnisse vor.Sieben Beiträge dokumentieren die thematische Vielfalt der Forschung, indem am Beispiel der Bundesrepublik (Nordrhein-Westfalen und südliches Niedersachsen) die Problematik peripherer Siedlungen und die landwirtschaftliche Situation vorgestellt werden, die Geschichte und Struktur des europäischen Peripherieraumes der Äußeren Hebriden untersucht werden und die Biotop- und Vegetationsentwicklung auf isländischen Lavafeldern beschrieben wird.Ein Beitrag beschäftigt sich mit der Entstehung von Hohlkehlen an den Küsten und deren Beziehungen zum Meeresniveau, während zwei mehr sozialgeographische Arbeiten die Kollektivierung von Nomaden in der Mongolischen Volksrepublik sowie den Stand der staatlichen Umstrukturierungsmaßnahmen in der algerischen Steppe zum Gegenstand haben. sch/difu
Keywords: Küstengebiet; Biotop; Vegetation; Nomade; Sesshaftigkeit; Steppe; Landwirtschaft; Theorie; Sozialgeographie; Geographie