Stadt- und Wohnungsmarktentwicklung in Budapest. Zur Entwicklung der innerstädtischen Wohnquartiere im Transformationsprozeß. - Kovács, Zoltán; Wießner, Reinhard (Selbstverl., 1998)
Das Interesse der Untersuchung liegt auf der Entwicklung der inneren Stadt und der Umgestaltung des Wohnungsmarktes im Transformationsprozess. Die aktuellen Entwicklungen sind aus der gründerzeitlichen Historie zu verstehen, die einen deutlichen städtebaulichen Gegensatz zwischen großbürgerlichen Anlagen und Arbeiterquartieren schaffte. In der sozialistischen Phase fand eine gewisse Egalisierung auf dem Wohnungsmarkt statt. Für die jetzige Entwicklung sind eine beachtliche gewerbliche Investitionstätigkeit in der City, eine Privatisierung des staatlichen Wohnungsbestandes und eine deutliche soziale Polarisierung der Gesellschaft bedeutsam. Zu den neuen Entwicklungsmustern gehört die Ausbreitung von Quartieren des Wohlstandes im äußeren Grüngürtel der Stadt, die die innere Stadt nur am Rande berühren. Eine bauliche und soziale Stabilisierung ist aber in den dichter bebauten innerstädtische Quartieren mit einem überproportionalen Anteil gehobener Schichten und großen Privatisierungsanteilen zu erwarten. Bereiche der Innenstadtränder befinden sich dagegen in einem Teufelskreis der Negativentwicklungen aus begrenzter Privatisierung, baulichem Verfall und sozialer Erosion. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Innenstadt; Wohngebiet; Wohnungsmarkt; Kartierung; Befragung; Untersuchung; Stadtstruktur; Sozialstruktur; Segregation; Privatisierung; Gewerbe; Mobilität; Wohnungsmarktentwicklung; Transformationsprozess