Energie für Klaipeda. - Schlachetzki, Kristina (Springer-VDI-Verl., 2013)
Nach nur zwei Jahren Bauzeit wurde Mitte Mai 2013 die erste thermische Abfallverbrennungsanlage Litauens in Klaipeda eingeweiht. Das Besondere: Dies ist nicht nur die erste Anlage ihrer Art in Litauen, sondern im gesamten baltischen Raum. Die Stadt an der Ostsee nimmt damit eine Vorreiterrolle bei der energetischen Nutzung von Abfall für die Region ein.
Keywords: Entsorgung; Abfallverwertung; Abfallverbrennung; Abfallwirtschaft; Energieproduktion; Wärmeerzeugung; Stromerzeugung; Thermische Verwertung