Impulse zur Verbesserung von organisationalen Veränderungsprozessen im Hinblick auf die Gesundheit und Offenheit der Mitarbeiterinnen - Ein Blick in die Forschung. - Herfurth, Katharina (Deutsche Gesellschaft für Personalwesen, 2017)
Äußere wie innere Einflüsse, wie zum Beispiel veränderte Bedürfnisse der Mitarbeiter*innen, fordern neue Entwicklungen von Organisationen. Beispielsweise kann der Wunsch nach flachen Hierarchien, flexiblen Arbeitszeitmodellen und mehr internen Weiterentwicklungsmöglichkeiten zu einem Wandel der Arbeitsformen führen. Veränderungen können verschiedene Ebenen betreffen: die Mikroebene betrifft Veränderungen innerhalb einer Person, die Mesoebene die Organisation und die Makroebene bezieht sich auf die Gesellschaft. Mitarbeiter*innen sind elementare Bestandteile von Organisationen. Daher müssen Veränderungsprojekte auch auf dieser Mikroebene ansetzen, um erfolgreich zu sein.
Keywords: öffentliche Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Personalwesen; Organisationsentwicklung; Mitarbeiter; Gesundheitsförderung; Change Management