The impact of federal state grants on local government investment expenditures in the Federal Republik of Germany - a research design. - Reissert, Bernd; Hesse, Beate (My University, 1976)
Der Projektplan für eine Untersuchung von Zweckzuweisungen des Bundes und der Länder und ihres Einflusses auf das Investitionsverhalten der Kommunen in der Bundesrepublik wird vorgestellt.Ausgangspunkt der Untersuchung ist die aus einer Vorstudie abgeleitete Überlegung, daß verschiedene Arten von Zweckzuweisungen (z.B.Zuweisungen in verschiedenen Investitionsbereichen und in verschiedenen Bundesländern) das kommunale Investitionsverhalten in unterschiedlicher Weise beeinflussen können.Die Autoren stellen eine Reihe von Hypothesen, das verfügbare Datenmaterial und einen sowohl quantitativen als auch an Fallstudien ausgerichteten methodischen Ansatz vor, mit deren Hilfe der Einfluß unterschiedlicher Typen von Zweckzuweisungen untersucht werden soll.
Keywords: Finanzmittelzuweisung; Zweckbindung; Kommunalinvestition; Investitionsverhalten; Haushaltswesen; Finanzplanung; Finanzen; Planung