Das Wissen über Kitas - Können landesinterne Verwaltungsdaten die KJH-Statistik ergänzen? - Meiner-Teubner, Christiane; Sommer, Alexander (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2016)
Im Feld der frühkindlichen Bildung stellen sich zahlreiche wissenschaftliche Fragen, die allein mithilfe der Daten der KJH-Statistik nicht oder nur unzureichend beantwortet werden können. Gleichzeitig werden in einigen Bundesländern mittlerweile Verwaltungsverfahren bis hinunter auf die Ebene der einzelnen Kindertageseinrichtungen elektronisch über zentrale Softwareprogramme abgewickelt. Sofern es möglich wäre, aus diesen Programmen Sekundärinformationen zu gewinnen, würden auch diese Daten - wie die der KJH-Statistik - im Ergebnis einer Vollerhebung über die Grundgesamtheit der Kindertageseinrichtungen entsprechen. Allein dieser Gedanke weckt das Interesse an den ohnehin vorliegenden Verwaltungsdaten als einer möglichen zusätzlichen Datenquelle zur Ergänzung der KJH-Statistik. In Nordrhein- Westfalen erfolgt die Beantragung, Bewilligung und Abrechnung der Zuschüsse nach dem Kinderbildungsgesetz (KiBiz) in der webbasierten Anwendung KiBiz.web; die dort hinterlegten Angaben lassen sich anonymisiert exportieren. Neben den eigentlichen Verwaltungsdaten sind dort auch die Informationen des Meldebogens nach § 47 SGB VIII hinterlegt. Diese Meldung ist in ihrem Ansatz und zum Teil auch in ihrer Struktur mit der Erhebung der KJH-Statistik vergleichbar.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kindertagesstätte; Datenerhebung; Information; Kind; Anzahl; Jugendhilfestatistik; Verwaltungsdaten; Kindertagesbetreuung; Öffentliche Förderung; Anmeldung; Auswertung