Partizipation von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern als Schlüsselelement bei der Umstrukturierung einer Kommunalverwaltung am Beispiel der Einführung des Neuen Steuerungsmodells in Düsseldorf. - Bluhm, Sandra (My University, 1998)
Seit 1990 wurde erstmals der Versuch in Deutschland gemacht, eine Verwaltungsreform auf kommunaler Ebene einzuleiten. In jüngerer Zeit zeigen sich Anzeichen für eine gewisse Stagnation innerhalb der Reformbemühungen. In der Ursachenforschung zu diesem Thema herrscht ein genereller Mangel an empirisch-analytischen Arbeiten zur Implementierung des "Neuen Steuerungsmodells" (NSM). Vor allem darüber, wie die Beschäftigten der Verwaltungen die Einführung des NSM in der Praxis wahrnehmen und wo sie die Umsetzungsprobleme sehen, liegen kaum Kenntnisse vor. Dabei ist allgemein anerkannt, daß die Modernisierung der Kommunalverwaltung nur dann gelingen kann, wenn die Beteiligten diese auch annehmen wollen. Gerade dieser Aspekt wird durch die Verfasserin in den Mittelpunkt der Untersuchung gestellt. mabo/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Partizipation; Personalwesen; Sozialpsychologie; Befragung; Erhebungsmethode; Neues Steuerungsmodell; Organisationsentwicklung