Markthalle Wilhelm-Leuschner-Platz. Agora der Regeneration statt Tempel des Konsums? - Kerrom, David (My University, 2021)
Wie können wir mit unserem urbanen Kontext harmonisch leben, produzieren und konsumieren? Neue Ideen für eine Markthalle auf dem Wilhelm-Leuschner-Platz: Motiviert aus den Erkenntnissen des Klimawandels und der geringen Reaktionen aus dem Bausektor, möchte das Projekt einen Entwurf liefern, der klimagerecht, identitätsstiftend, bedürfnisorientiert dem aktuellen Bebauungsplan der Stadt Leipzig ein starkes Konzept anbietet. Der Entwurf verbindet nachhaltigen Bau, einfache Konstruktionen und Ideen, wie Architektur mit Stadtnatur umgehen kann.
Keywords: Bebauung; Bebauungsplan; Entwurfskonzept; Nachhaltiges Bauen; Umweltverträglichkeit; Stadtökologie; Städtebauliche Einordnung; Platzgestaltung; Markthalle; Nutzungskonzept; Lebensmittelmarkt; Bedarfsorientierung; Nachhaltigkeit; Landwirtschaft; Produktion; Ernährung; Urban Gardening; Praxisbeispiel; Nutzungsvielfalt; Einbindung; Stadtnatur