Die mißverstandene Freizeit. Freizeit als soziales Zeitarrangement in der modernen Organisationsgesellschaft. - Bardmann, Theodor M. (My University, 1986)
Ausgehend von der Hypothese, daß die Freizeitsoziologie in eine begriffliche und analytische Sackgasse geraten ist, aus der sie ohne grundlegende Begriffs- und Theoriearbeit nicht mehr herauskommt, zielt die Arbeit auf eine Neuformulierung des Freizeitbegriffs ab, indem dem Freizeitbegriff ein theoretischer Argumentationszusammenhang unterlegt und Freizeit dezidiert als ein spezifisches soziales Zeitarrangement interpretiert wird. Bei der Erörterung der verschiedenen Freizeitbegriffe, die in der Freizeitsoziologie diskutiert werden, bzw. deren zentraler Argumentationsstränge, wie etwa des Kompensations- oder Dominanzdenkens, betont die Studie, daß der Freizeitbegriff aus dem nach Auffassung des Autors eingefahrenen Dual "Arbeit und Freizeit" herausgelöst werden muß. Als gesellschaftstheoretischen Bezugsrahmen zieht die Arbeit die von Niklas Luhmann vertretene Systemtheorie heran, womit sowohl aus der Sicht der Freizeitsoziologie als auch aus systemtheoretischer Perspektive neue theoretische Überlegungen erfolgen. gwo/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Freizeitaktivität; Freizeitverhalten; Freizeitwissenschaft; Systemtheorie; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Theorie; Arbeit; Freizeit; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie