Die kommunale Leistungsverwaltung. Grundlagen der gemeindlichen Daseinsvorsorge. - Groettrup, Hendrik (My University, 1973)
Dieses Buch behandelt die wesentlichen kommunalpolitischen, organisatorischen und verwaltungsrechtlichen Aspekte der neuerdings allenthalben diskutierten Problematik der Daseinsvorsorge.Erörtert werden z.B. die mit der gemeindlichen Entwicklungsplanung zusammenhängenden organisatorischen und planerischen Probleme, die umstrittene Dotationspraxis der Länder und des Bundes, das Subventionswesen als Instrument der Wirtschaftsförderung, der Ruf nach stärkerer Bürgerbeteiligung; ferner die Rolle der Gemeindevertretungen, die Bedeutung der staatlichen Konjunkturpolitik für die Kommunen und die Problematik der zunehmenden ,,Verrechtlichung'' der Beziehungen zwischen Verwaltung und Bürger.
Keywords: Kommunalverwaltung; Daseinsvorsorge; Bürger; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsrecht; Demographie; Wirtschaft; Planung; Recht