Lichtmasterplan Innenstadt Stuttgart. Gesamtkonzept zum Umgang mit Licht in der Innenstadt. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Broschüre stellt einen repräsentativen Querschnitt des gesamten Lichtmasterplans dar, der auf eine Verbesserung des öffentlichen Raums in den Abend- und Nachtstunden zielt. Dabei steht nicht länger eine (verkehrs-)sicherheitsstechnische Ausleuchtung von Straßen und Wegen und im Mittelpunkt, sondern eine Hebung des nächtlichen Erscheinungsbildes der (Innen-)Stadt. Die Broschüre stellt das Plangebiet und die die Corporate Identity der Innenstadt stärkenden Leitthemen vor: Der Cityring als Präsentation des Stadtzentrums einer Autostadt, die "Stuttgarter Meilen" - Einkaufsmeile, Grüne Meile, Kulturmeile, Freizeitmeile, als vier prägnante Längsachsen der Innenstadt, "Sprungbretter und Nahtstellen" sollen die Innenstadt bei Dunkelheit über den Cityring hinaus erweitern. Sie rhythmisieren die Linearität der Königstraße und schaffen Querbeziehungen. Diese optische Erweiterung der Innenstadt wird mit der Inszenierung von baulichen Endpunkten an den Sprungbrettern - baulich markanten Gebäuden - umgesetzt. Temporäre Lichtevents unterstützen das gesamte Lichtkonzept, ebenso wie die gestalterische und energetisch optimierte "Neue Cityleuchte".
Keywords: Stadtplanung; Beleuchtung; Straßenbeleuchtung; Innenstadt; Stadtkern; Stadtbild; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Licht; Lichtkonzept; Lichtgestaltung; Stadtmarketing