Merkblatt DWA-M 607. Altgewässer - Ökologie, Sanierung und Neuanlage. Entwurf. Frist zur Stellungnahme 31. Mai 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Altgewässer unterliegen besonderen naturraumtypischen Gesetzmäßigkeiten. Die langen Entwicklungszeiten, das sich entsprechend dem Entwicklungsstand immer wieder verändernde Artenspektrum und die unterschiedlichen Randbedingungen und Ansprüche von Nutzerseite lassen Altgewässer häufig einzigartig sein. Im Merkblatt werden Charakteristiken, Entstehung, Entwicklung und Bedeutung von Altgewässern in Natur und Landschaft sowie ihre Gefährdungen und Beeinträchtigungen durch Nutzungen beschrieben. Eine kurze Wertung mit Folgerungen leitet über zu Empfehlungen für die Sanierung, Neuanlage und den Schutz der Altgewässer. Diskussionsbeispiele bilden den Abschluss. Das Merkblatt ist für alle bestimmt, die für die Pflege und Entwicklung der Fließgewässer in den Tallandschaften verantwortlich sind. Im Themenkomplex "Fließgewässer- und Auenentwicklung" sind Altgewässer zudem für die Maßnahmenplanung und -umsetzung gemäß EG-Wasserrahmenrichtlinie von Bedeutung.
Keywords: Umweltschutz; Gewässer; Wasserwirtschaft; Landschaftsschutz; Naturhaushalt; Wasserhaushalt; See; Aue; Fluss; Revitalisierung; Biotop; Ökologie; Fließgewässer; Baggersee; Verlandung; Rückbau; Gewässersanierung; Arbeitshilfe