Gebaute Umwelt. Aktuelle stadtpolitische Konflikte in Frankfurt am Main und Offenbach. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Band beschäftigt sich mit politischen Fragen rund um Wohnen und Immobilienentwicklung in Städten. Er vereint theoretisch fundierte und zugleich aktuelle empirische Beiträge zur Verwertung, Nutzung und Gestaltung der gebauten Umwelt, aber auch zu den Fragen, was der Verlust von Wohnraum bedeutet und welche alternativen Ansprüche an die gebaute Umwelt formuliert werden. Die Beiträge: Susanne Heeg, Marit Rosol: Vorwort (S. 1 f.); Svenja Keitzel, Janine Pößneck, Ole Werner: Zwangsräumungen in Frankfurt am Main - Wandel des Wohnungsmarktes und seine Folgen (S. 3 ff.); Eva Kuschinski: Sozialer Wohnungsbau lohnt sich nicht - Ökonomisierung der Frankfurter Wohnungspolitik am Beispiel der ABG Frankfurt Holding (S. 23 ff.); Nicole Dornig, Andreas Blechschmidt: Betrieblicher Wohnungsbau im Wandel: Eine Untersuchung am Beispiel der Eisenbahnersiedlung in Frankfurt-Nied (S. 41 ff.); Jakob Hebsaker, Pieterjan Dom: Alternatives Wohnen zwischen Häuserkampf und GmbH - Zur Entwicklung der Idee des Mietshäuser Syndikats (S. 63 ff.); Lucas Pohl, Franziska Vaessen: Die Möglichkeit von Irrelevanz: Zur stadtpolitischen Auseinandersetzung um selbstverwaltete (Frei-)Räume am Beispiel des "Instituts für vergleichende Irrelevanz" in Frankfurt am Main (S. 81 ff.); Lara-Maria Mohr, Franziska Schmidt: Wohnraum verdichten, Wohnraum vernichten? - Bürgerbeteiligung bei der Planung von innerstädtischer Nachverdichtung (S. 99 ff.); Amrei Biedermann, Andre Mascarinas, Anna-Lena Ripperger: Wie die Verbriefung von Gewerbeimmobilien deutsche Städte verändert - das Beispiel City Tower in Offenbach am Main (117 ff.).
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtplanung; Nutzungskonflikt; Lebensraum; Wohnen; Wohnungsmarkt; Urbanität; Kommunalpolitik; Städtebaupolitik