Räume für Sport und Freizeit. - Koch, Jürgen (Eppinger, 2004)
Die Kernsportstätten in den Kommunen reichen für die neuen Bewegungsbedürfnisse des Freizeitmenschen nicht mehr aus. Gefragt sind nach ökologischen Prinzipien geplante Kombinationsanlagen, die verschiedene Nutzungen zulassen. Die Kriterien sind dem Leitbild der vernetzten sozio-kulturellen, wirtschaftlichen und umweltschonenden Entwicklung des räumlichen Umfeldes von Freizeitanlagen verpflichtet. Ein Projekt der Stadt Detmold, das entlang dieses Leitbildes entwickelt wurde, wird in dem Beitrag vorgestellt. Es gehört zu den Pilotvorhaben der bundesweiten Informations- und Beratungsinitiative "Zukunftsmodell Turn-Mehrzweckhallen" des Deutschen Turner-Bundes (DTB) zur Neuorientierung vereinseigener und kommunaler Spiel- und Sporträume. difu
Keywords: Erholung; Freizeit; Sport; Strukturwandel; Entwicklungstendenz; Sportstättenbau; Mehrzweckanlage; Wellness; Fitness; Bedürfnisorientierung; Multifunktionalität; Pilotprojekt; Zukunftsmodell; Fallbeispiel