Möglichkeiten einer Stadtentwicklungsmesse im Rahmen der Leipziger Messe. - Franke, Katharina (Selbstverl., 2005)
Auslöser der Arbeit war die durch Besucher und Anbieter von Baufachmessen angeregte Idee der Messe Leipzig zur Kreation einer Stadtentwicklungsmesse. Vor dem Hintergrund der aktuellen Situation im Bereich Stadtentwicklung und der in diesen Segmenten aktuell angebotenen Messeveranstaltungen erschien eine wissenschaftliche Betrachtung zu den Möglichkeiten einer Stadtentwicklungsmesse sinnvoll. Grundlage der Untersuchung sind Expertenmeinungen aus dem Messewesen und aus unterschiedlichen Bereichen der Stadtentwicklung in Deutschland zum Bedarf einer solchen Messe sowie die Erfassung potenzieller Zielgruppen auf Anbieter- und Nachfragerseite. Darauf aufbauend wird eine mögliche inhaltliche Konzeption entwickelt. Sie enthält insbesondere vorstellbare Ziele, Exponate, Präsentationsmöglichkeiten, Inhalte und Themenfelder einer Messeveranstaltung für Stadtentwicklung. Daneben werden weitere Veranstaltungsmerkmale wie Marktreichweite, Messecharakter und Kooperationspartner erörtert. Der letzte Schritt der Untersuchung hinterfragt eine Realisierung im Rahmen der Leipziger Messe. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Messe; Stadtökonomie; Innovation; Bedarf; Befragung; Expertenbefragung