Ostwestfalen-Lippe im neuen Europa. Entwicklungsperspektiven und Anforderungen an die Verkehrs- und Infrastrukturpolitik. Gutachten. - Bertram, Michael; Grosser, Guido; Kienzler, Hans-Paul; Schrempp, Stefan; Wenzel, Andreas (My University, 1992)
Mit den grundlegenden wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Veränderungen in Deutschland und Europa hat sich die Ausgangslage der Region Ostwestfalen-Lippe im Standortwettbewerb stark verändert. Aus einer innerhalb des "alten" Europa vor den politischen Umbrüchen des Jahres 1990 eher peripheren Lage zu den großen europäischen Zentren rückt der Regierungsbezirk Detmold nunmehr in eine zentrale Position. Die Studie analysiert in diesem Zusammenhang die verkehrlichen Auswirkungen der neuen Lage vor dem Hintergrund der sich abzeichnenden künftigen Entwicklung. Ziel der Untersuchung ist es, die im mittelfristigen Entwicklungskonzept dargestellten Entwicklungsperspektiven empirisch zu überprüfen und inhaltlich zu konkretisieren. Wesentliche Informationsquellen waren Unterlagen des Regierungspräsidenten Detmold zur Bevölkerungs- und Wirtschaftsstruktur, die amtliche Statistik sowie sonstige Materialien und Gutachten zur Regionalentwicklung. wi/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Entwicklungstendenz; Regionalwirtschaft; Verkehrsentwicklung; Güterverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrspolitik; Infrastrukturpolitik; Regionalplanung; Wirtschaftsstandort