Active Design - ein neuer Blick auf Bewegung in der Stadt. - Eckl, Stefan (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Mit Bewegung und Sport kommen viele Fachbereiche einer Kommunalverwaltung in Berührung - das Sportamt, das Grünflächenamt, das Gebäudemanagement, der Sozialbereich, das Gesundheitsamt oder die Stadtplanung. Jedoch gibt es in Deutschland bisher wenige Städte, die Bewegung und Sport als Querschnittsthema auffassen und eine ganzheitliche Strategie hierzu entwickeln. Ein Blick nach Großbritannien und dessen Konzept "Active Design" könnte hier einen wichtigen Beitrag leisten.
Keywords: Sport; Bewegung; Querschnittsaufgabe; Sportstätte; Integrierte Planung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Öffentlicher Raum; Internationaler Vergleich