Alltagsleben in der spätmittelalterlichen Stadt. - Kuehnel, Harry (My University, 1987)
Das Alltagsleben in der spaetmittelalterlichen Stadt wird unter folgenden Aspekten beschrieben: Wandel des Zeitbegriffs, "Fortschritt" und Alltag, Mensch und Umwelt, Mentalitaetswandel und Alltag; Mobilitaet, Flucht aus dem Alltag durch Selbstmord. Das Spaetmittelalter stellt sich dar als ein Zeitalter voll von Vielfalt und Dynamik, voll von sozialen Spannungen, eine fiebrige Epoche, in der die Angst vor Krankheit und Seuchen, vor dem Teufel, einer der bestimmenden Faktoren des Lebens gewesen ist. (hez)
Keywords: Geschichte; Stadtgeschichte; Lebensqualität; Mittelalter; Alltagsleben; Alltagsverhalten; Spätmittelalter; Mentalität; Stadtleben; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten