Berlin: Mehr Licht als Schatten. Wohnungspolitik unter Rot-Rot-Grün. - Holm, Andrej (Nomos, 2020)
Kaum ein Thema in der lokalen Politik in Berlin ist so präsent wie die Wohnungspolitik. Hintergrund dieser wohnungspolitischen Aufmerksamkeit sind die drastischen Veränderungen des Wohnungsmarktes in den letzten Jahren, die für viele unmittelbar spürbaren Wohnversorgungsprobleme in der Stadt sowie die erstarkenden Mieterproteste. Spätestens mit dem Regierungswechsel zu Rot-Rot-Grün im Jahr 2016 vollzog die Berliner Wohnungspolitik einen Paradigmenwechsel und priorisierte die Aspekte der sozialen Wohnversorgung. Der Beitrag beschreibt zunächst die wohnungspolitischen Herausforderungen in Berlin, gibt einen Einblick in die neuen Strategien, Instrumente und Akteure der Wohnungspolitik und diskutiert die spezifischen Hindernisse bei der Umsetzung einer sozialen Agenda im Bereich des Wohnens.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Kommunalpolitik; Wohnungsmarkt; Miethöhe; Wohnungsmangel; Wohnungsversorgung