Brenner mit Heizkessel und Wärmetauscher für die Abgasrückkühlung. Neuentwicklung der DFVLR. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Im Gegensatz zu heutigen Ölbrennerheizsystemen mit nicht unerheblichem Anteil an Wärmeenergieabgabe mit den Abgasen an die Umgebung, wird hier eine Neuentwicklung vorgestellt, die erwarten lässt, dass der Primärenergieverbrauch auf weniger als 60 % herkömmlicher Hausheizungen abgesenkt wird. Hierbei werden die Feuergase des Brenners direkt benutzt, um die Verdichtungsenergie für den Wärmepumpenprozess bereitzustellen; neben einer zusätzlichen Aufnahme von Wärme aus der Umgebung, kann das Feuergas auf Umgebungstemperatur heruntergekühlt werden. Weitere Vorteile sind: verminderte Schadstoffemission und Senkung der Abgastemperatur auf Umgebungsniveau. fw
Keywords: Raumordnung; Energie; Wärme; Primärenergie; Energieeinsparung; Ölbrenner; Wärmepumpe; Heizkessel; Wärmetauscher