Urban planning and design with climate. (Klimabewußtsein in der städtischen Planung.) - Matus, Vladimir (My University, 1990)
Bei dem städtebaulichen Entwurf ist es wichtig, die lokalen Klimabedingungen zu untersuchen und zu berücksichtigen. Geschieht dies nicht, entstehen unbelebte, von den Bewohnern gemiedene Flächen. Die Prinzipien und die Methodik dieser Einbeziehung klimatischer Gegebenheiten in die Stadtplanung und die Gebäudeplanung werden beschrieben. Dabei liegt der Schwerpunkt auf den Möglichkeiten zur Beeinflussung des Mikroklimas in und an Gebäuden, auf Straßen und Plätzen. Vor allem die Berücksichtigung und Beeinflussung von Luftströmungen durch die Gebäudeanordnung, die Gebäudehöhe und die Fassadengestaltung wird angesprochen. (wb)
Keywords: Stadtklima; Klimaeinfluss; Strahlung; Temperatur; Wind; Luftströmung; Belichtung; Bebauungsplanung; Architektur; Planungskonzept; Planungsdaten; Klimabeeinflussung; Strömungsgeschwindigkeit; Schatten; Klimaplanung; Natur/Grundlagen; Klima