"Euer Garten ist die Welt". Schlossgarten Oldenburg. 200 Jahre Gartenkultur in Nordwestdeutschland. - (:unkn) unknown (Isensee, 2014)
"Euer Garten ist die Welt", unter diesem Motto feiern sieben Kulturinstitutionen in Oldenburg, Cloppenburg und Jever den 200. Geburtstag des Oldenburger Schlossgartens. Von Herzog Peter Friedrich Ludwig zu Beginn des 19 Jahrhunderts als englischer Landschaftsgarten angelegt, ist der zentral gelegene Park heute sowohl Naherholungsgebiet als auch offiziell anerkanntes Gartendenkmal. Die Beiträge führen eine Vielfalt unterschiedlichster Perspektiven zusammen und stellen aus kulturgeschichtlichem, naturwissenschaftlichem und künstlerischem Blickwinkel die Bedeutung des Oldenburger Schlossgartens dar. Bislang teilweise unpublizierte Bilder aus Geschichte und Gegenwart des Schlossgartens und zur Gartenkultur in Nordwestdeutschland ermöglichen einzigartige Einblicke und stehen exemplarisch für die Entwicklung von 200 Jahren Gartenkultur weit über die Region hinaus.
Keywords: Institutionengeschichte; Garten; Park; Stadtlandschaft; Ausstellung; Gartenkultur; Gartendenkmal