Die Körperschaftsteuersysteme in Europa. Eine europarechtliche und betriebswirtschaftliche Analyse. - Jaeger, Claudia (Eul, 2001)
Im Zusammenhang mit dem europäischen Harmonisierungsprozess wird die Reform der Körperschaftsteuersysteme schon seit der Gründung der Europäischen Gemeinschaft diskutiert. Es wurden vielfältige Vorschläge für ein einheitliches Körperschaftsteuersystem gemacht, wobei keiner umgesetzt wurde. Insofern stellt sich die Frage, welche Anforderungen im Rahmen der Harmonisierung an die Körperschaftsteuersysteme gestellt werden. Es fragt sich, ob die Harmonisierung im Sinne einer Vereinheitlichung der Systeme zu erfolgen hat, oder ob die Systemvielfalt bestehen bleiben kann. Weiterhin stellt sich die Frage, welche Anforderungen an die konkrete Ausgestaltung eines Körperschaftsteuersystems gestellt werden. In diesem Zusammenhang besteht die Zielsetzung der Arbeit in der Ableitung der Anforderungen, die innerhalb der EU an ein Körperschaftsteuersystem gestellt werden, sowie in deren Anwendung auf die bestehenden Körperschaftsteuersysteme. difu
Keywords: Steuer; Steuerpolitik; Körperschaftsteuer; Besteuerung; Betriebswirtschaft; Richtlinie; Kapitalgesellschaft; Steuerrecht; Europarecht; Harmonisierung; Wirtschaftsrecht; Europapolitik; Mitgliedstaat