Jugendhilferecht. Systematische Darstellung für Studium und Praxis. 7. völlig neu bearb. Aufl. - Kunkel, Peter-Christian (Nomos, 2013)
Die aktuelle Auflage berücksichtigt insbesondere die neuen Regelungen des Bundeskinderschutzgesetzes. Dessen Auswirkungen für die tägliche Verwaltungspraxis werden anhand konkreter Anwendungsfälle deutlich gemacht. Ziel ist, den sensiblen Umgang mit dem neuen Recht zu schulen und dabei Chancen wie Risiken in der Anwendung zu erkennen. Die Neuauflage erleichtert Praktikern wie Studierenden den übersichtlichen Zugriff auf das aktuelle Recht. Es verhilft Beratern - auch ehrenamtlichen - im Bereich Jugendhilfe sowie Mitgliedern der Jugendhilfeausschüsse zu einer klaren Beurteilungsgrundlage der Neuregelungen. Zahlreiche Schaubilder, vertiefende Beispielsfälle, Übersichten über Rechtsquellen und Rechtsprechung, Hinweise auf Arbeitshilfen, Verwaltungsvorschriften und Mustersatzungen ermöglichen einen didaktisch ausgewogenen wie an der Verwaltungspraxis ausgerichteten Zugang zum gesamten Recht der Kinder- und Jugendhilfe einschließlich des Datenschutzes.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Recht; Organisation; Trägerschaft; Verfahren; Verwaltungsverfahren; Kosten; Finanzierung; Datenschutz; Kindertagesstätte; Jugendhilferecht; Rechtsgrundlage; Historische Entwicklung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Kinderschutz; Bundeskinderschutzgesetz; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Heimerziehung