Für den öffentlichen Personennahverkehr beginnt ein neues Zeitalter. - Wissmann, Matthias (My University, 1995)
Der öffentliche Personennahverkehr in Bundesrepublik Deutschland bietet ein vielfältiges Bild. Eine Vielzahl von Angebotsformen werden unter diesem Begriff zusammengefaßt und machen deutlich, wie differenziert im ÖPNV auf die unterschiedlichen Kundenwünsche reagiert wird. So zählen Straßen-, Stadt- und U-Bahnen ebenso zum ÖPNV wie 0-Busse, Stadt- und Überlandbusse, Anrufsammeltaxen und Bürgerbusse und nicht zuletzt der Schienenpersonennahverkehr (SPNV) der Eisenbahnen. Immerhin rd. 6400 Unternehmen, darunter rd. 6000 private und rd. 330 kommunale bzw. gemeinwirtschaftliche Verkehrsunternehmen mit insgesamt über 580000 Beschäftigten erbringen heute ÖPNV-Leistungen in einem Umfang vonjährlich über 8 Mrd. beförderten Personen.
Keywords: Verkehrspolitik; ÖPNV; Regionalisierung; Individualverkehr; Mobilität; Nahverkehrspolitik; Bahnreform; Vernetzung; Verknüpfung; Stadtverträglichkeit