Hausbesetzer im Palast. Warum wurde der Herrensitz von Xkipche nicht vollendet? - Seelhoff, Ingwer (My University, 1994)
Das Zentrum der Maya-Stadt muß eine ständige Baustelle gewesen sein. Am Hauptkomplex wurde über 350 Jahre lang, von 650 bis 1000 nach Christus, gebaut, umgebaut, weggerissen. Doch abrupt ließen die Maurer vor 1200 Jahren die Kelle fallen und die Steine liegen. Bonner Archäologen suchen jetzt nach dem Grund. Bei der Bauaufnahme wird eine neues photogrammetrisch-interaktives System, PHIDIAS, eingesetzt. Ohne Spezialkamera können Daten eines elektronischen Tachymeters und Bilder einer Kleinbildkamera in einen PC übertragen und in Aufrisse übersetzt werden. Die Forschungen geben Aufschluß über die Entwicklung der Bautechnik der Mayas.
Keywords: Geschichte; Kulturgeschichte; Siedlungsgeschichte; Archäologie; Bauvermessung; Architektur; Baugeschichte; Maya