Öffentliches Baurecht. 4., überarb. u. akt. Aufl. 2020. - Muckel, Stefan; Ogorek, Markus (Beck, 2020)
Es wird der Pflichtfachstoff zum Öffentlichen Baurecht des examensnotwendigen Wissens dargestellt. Behandelt werden dazu die zentralen Probleme des Bauplanungsrechts sowie die klausurrelevanten Bereiche des Bauordnungsrechts und des Raumordnungsrechts. Vorteile auf einen Blick: auf das notwendige Klausurwissen konzentrierte Darstellung; Hinweise zum Klausuraufbau; ideal für den schnellen Überblick und die konzentrierte Wiederholung gelernten Wissens. Für die Neuauflage wurde das Werk grundlegend überarbeitet und auf den Stand von Juni 2020 gebracht. Dabei wurde insbesondere aktuelle baurechtliche Rechtsprechung des BVerwG berücksichtigt. Weitere Schwerpunkte der Neuauflage sind zudem die Änderungen des Baugesetzbuchs durch das Gesetz zur Einführung einer Länderöffnungsklausel zur Vorgabe von Mindestabständen zwischen Windenergieanlagen und zulässigen Nutzungen; das Gesetz über Maßnahmen im Bauplanungsrecht zur Erleichterung der Unterbringung von Flüchtlingen; das Asylverfahrensbeschleunigungsgesetz; die Städtebaurechtsnovelle 2017.
Keywords: Öffentliches Baurecht; Bauplanungsrecht; Bauordnungsrecht; Nachbarschutz; Verwaltungsprozessrecht; Raumordnungsrecht